Вафли — любимое лакомство из детства. Тонкое хрустящее мучное кондитерское изделие из пористого листа с выдавленным узором на поверхности.
Какие бывают вафли
Вафли бывают с начинкой или без нее, обычно прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Вафли едят, как десерт, либо используют для приготовления тортов.
Бельгийские вафли
Считается, что вафли в виде сот стали готовить в Бельгии. Бельгийские вафли делятся на два вида: льежские и брюссельские.
Брюссельские вафли
Форма брюссельских вафель квадратная, пышные мягкие, менее сладкие, чем льежские вафли. Такая мягкая структура получается за счет большого количества взбитых белков и дрожжей. Бельгийские вафли посыпают сахарной пудрой. Падают со сладким соусом или взбитыми сливками. Обычно украшают фруктами, ягодами.
Льежские вафли
Льежские вафли имеют округлую форму, плотную твердую структуру, они хрустящие, т.к. их запекают с кусочками сахара.
Гонконгские вафли
Бабл вафли такое называние у гонконгских вафель из-за их структуры. Вафли имеют до 30 шариков, в которых запекают различные начинки. После выпекания вафли сворачивают рожком, добавляют вовнутрь дополнительно:
- фрукты,
- ягоды,
- мороженое,
- крем,
- сливки.
Дополнительно сверху посыпают крошкой шоколада, орехом.
Рецепт гонконгских вафель →.Венские вафли
По классическому рецепту венские вафельки мягкие, пышные. Подают с начинкой из суфле, а также с мороженым, фруктами.
Рецепт теста для венских вафель похож на тесто для блинов. В состав входит сливочное масло молоко или сливки. Вафли делать так же без молока, молоко заменяют водой.
Голландские вафли
Голландские вафли круглой формы сладкие, тягучие, тонкие, с карамельной начинкой.
По задумке подача венских вафель осуществляется на кружке горячего кофе или чая, чтобы карамель вафель стала мягче, и вафля приобретала свежий вкус.
Вафли классические советские трубочки
Классические советские вафли тонкие сладкие хрустящие свернутые трубочкой, наполненные кремовой начинкой из сгущенки. Советские вафли по классическому рецепту готовят в советских вафельницах.
Японские вафли
Тайяки — традиционная японская сладость, вафельки с начинкой в форме рыбы.
Вафли без яиц
Если хочется вафель, но на яйца аллергия, нет или недостаточно яиц в холодильнике, хочется сделать вафли экономичнее или вы не едите яйца, домашние вафли можно приготовить без яиц.