Зефир
Зефир это одна из любимых сладостей детства. Нежный, воздушный, тающий во рту десерт.

Зефир – это сахаристое кондитерское изделие, делают его из пюре вареных яблок с сахаром, взбитым с яичным белком.

Домашний зефир на агар-агаре вкусный и полезный, он содержит много витаминов и микроэлементов. Эта сладость приходится многим по вкусу.

Пошаговый рецепт, как готовят вкусный зефир в домашних условиях, делают его нежным и воздушным.

Рецепт приготовления

Яблочное пюре для зефира

Для приготовления яблочного пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • белок 1 яйца (40 г);
  • 4 яблока.

Очистить яблоки от сердцевины и кожуры.

Разрезать очищенные яблоки.

Нарезать небольшими кубиками.

Высыпать в кастрюлю для варки.

Добавить воды столько, чтобы покрыть дно, и яблоки не пригорели (4 столовые ложки).

Яблоки накрыть крышкой.

Поставить на небольшой огонь.

Варить, пока яблоки не станут мягкими, иногда помешивая, до мягкого состояния, чтобы легко перетереть через сито.

Сваренные яблоки перетереть в пюре. Переложить в сито, перетереть ложкой.

Переложить в кастрюлю 120г готового пюре.

Добавить 100 г сахара.

Смесь яблочного пюре и сахара поставить на огонь и нагреть, пока не растворится сахар. Уваривать до густого состояния, чтобы зефир быстрее высох.

Снять пюре с огня и охладить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Сироп для зефира

Ингредиенты для сиропа:

  • 200 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока (10 г);
  • 5 г агар-агара.

Для посыпки готового зефира, понадобится сахарная пудра 200г.

Когда пюре охладится, сделать сироп.

Для приготовления сиропа:

Смешать сахар и агар-агар.

Добавить 80 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока.

Перемешать и поставить вариться на огонь 4 минуты.

Смешиваем яблочное пюре с сиропом

Пока сироп для зефира варится, переложить охлаждённое яблочное пюре в миску для взбивания и добавить яичный белок.

Поставить смесь взбиваться на высокой скорости.

Следить за сиропом, чтобы не пригорел агар-агар и сироп не переварился, иначе зефир не получится, придется готовить новый сироп.

Сироп доводим до 110 градусов.

Когда белки с пюре взбились в пену, уменьшить скорость миксера и тонкой струйкой влить в него сироп. Вливать нужно быстро, пока сироп не загустел.

Увеличить скорость миксера до максимума, и взбивать 5 минут.

Подготовить пергаментную бумагу для сушки зефира.

Переложить в кондитерский мешок. Можно взять плотный пакет.

Сформировать из полученной смеси зефир на бумаге.

Готовые половинки зефира оставить сушиться на бумаге 7-12 часов, лучше на сутки, зависит от густоты пюре. 

Высохшие половинки зефира обсыпать сахарной пудрой.

Склеить две половинки зефирки вместе и зефир готов.

Хранить зефир нужно плотно закрытым. Но прежде, чем его закрывать, он должен высохнуть, иначе размокнет.

По этому рецепту домашний зефир получается воздушным и легким.