Чурчхела – это орехи, нанизанные на нитке, в виноградном соке, упаренном с мукой. Эта сладость родом из Грузия. На Кавказе, в Турции, на Черном море чурчхелу можно встретить на любом рынке.
Что понадобится
Рецепт чурчхелы не сложный. Для того чтобы приготовить чурчхелу своими руками в домашних условиях понадобится:
- Орехи качественные. Орехи используйте на свой вкус. Грузинская чурчхела делается из грецких орехов, фундука;
- Мука 150 г.;
- Виноградный сок 1 литр. Сок можно использовать яблочный, персиковый, гранатовый.
Как готовить
Чтобы приготовить чурчхелу, в начале нужно сварить густую кашу из виноградного (или другого) сока и муки, эта каша называется татара — популярна в Грузии, ее кушают как десерт.
В миску всыпать 150 г муки и 1 стакан сока. Перемешать, чтобы мука растворилась в соке. После того, как размешали, добавляем оставшийся сок и снова перемешиваем. Основа для татары готова. Перелить получившуюся основу в кастрюлю и поставить на средний огонь.
Начинаем готовить татару. Постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не подгорело и не образовались комочки. Ждём пока загустеет. Когда загустеет и начнёт образовывать пузырьки, ещё минут 5-10 оставить на огне, помешивать. Чтобы приготовить чурчхелу, татара должна быть густая.
Взять орехи и аккуратно через иголочку плотно нанизать на нитку. На это потребуется время, но результат стоит того. Нужно оставить сантиметров 5 нитки на конце, чтобы повесить чурчхелу. После того как собрали орехи на нитку, завязываем плотно узелок, чтобы чурчхела не упала.
Берём орехи, нанизанные на нитку, и опускаем в татару, покрывая кашей орехи. Держаться за оставшиеся от орехов кусочек нитки. Медленно достаём орехи из татары, чтобы лишняя каша стекла и вешаем на заранее приготовленное место для сушки чурчхелы. Если татара недостаточна густая, опустите орехи в татару повторно.
Через 3-5 дней чурчхела будет готова.
Чурчхела, приготовленная своими руками в домашних условиях получается вкусной и полезной. Такое лакомство калорийное и насыщает надолго. Эту сладость можно брать с собой на работу, давать детям на перекус.