Японские пирожные моти
Моти - малокалорийные, в меру сладкие, необычные для европейца сладости

Что такое японская еда моти ? Японские моти — это любимые японцами пирожные, небольшого размера, приготовленные из клейкого рисового теста, получаемого путем замачивания и измельчения шлифованного риса мотигомэ до пастообразного состояния. Внешне напоминают милые пельмешки. Сверху моти покрыты крахмалом. На ощупь как резиновые подушечки, похожие на маршмеллоу.

Начинка

Начинка моти пастообразная,  для нее используется всё самое разнообразное:

  • паста из бобовых;
  • зеленый чая;
  • арахисовая паста;
  • карамелизированные яблоки — яблоки, порезанные кубиками и обжаренные на сковороде с сахаром;
  • паста из кураги;
  • мороженое;
  • свежие фрукты и ягоды — клубника, киви, бананы, голубика и т.д.

Бобы в Азии, как ни странно, используют для приготовления десерта, а зелёный чай используется везде.

Моти можно много кушать и не толстеть. Японские пирожные содержат мало сахара. В них 120 килокалорий.

Японские моти ягоды
Японские моти
Японские моти зеленый чай

Как приготовить

Тесто для моти — основа азиатских десертов.

Для приготовления моти своими руками нужно смешать

  • 100 г рисовой муки
  • 30 г сахарной пудры
  • 150 мл воды или сока с водой

Рисовую муку можно купить или приготовить своими руками.

Для придания моти цвета взять морковный, свекольный или шпинатовый сок, смешать сок с водой 100 мл воды и 50 мл сока. Чем ярче хотите, чтобы получился цвет моти, тем больше сока и меньше воды потребуется.

Тесто для моти в классическом варианте готовится на паровой бане. Но есть два способа:

В микроволновке

В микроволновой печи — быстрый способ приготовления моти.

Закрыть пищевой пленкой тесто для моти и поставить в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности.

Спустя минуту вынуть тесто из микроволновой печи и как следует перемешать, убрать все комочки. Закрыть снова тесто пленкой и вернуть в микроволновую печь еще на 30 секунд.

На паровой бане

Миску с тестом установить на паровую баню и накрыть крышкой, чтобы не терялась влага. Когда тесто заварится, снимаем его с водяной бани.

Тесто моти должно быть тягучим, мягким, густым и не стекать.

Посыпать блюдо крахмалом, выложить одну ложку теста на крахмал и посыпать крахмалом тесто сверху. Раскатать как можно тоньше примерно 3 мм и сформировать лепешку из теста. Разрезать на порции. Выложить начинку на лепёшки.

Завернуть тесто вокруг начинки и сформировать круглое пирожное.

Тесто застывает при остывании, поэтому формировать пирожные моти нужно быстро.

Уложить японские пирожные швом вниз, чтобы сверху получились ровными и гладкими.

Подавайте моти к столу сразу.

Как хранить пирожные

Для хранения упакуйте японские моти в пищевую пленку и положите в морозильную камеру чтобы пирожные не засохли.