Турецкие сладости – (татлы по-турецки) визитная карточка Турции. Эту страну невозможно представить без традиционных турецких сладостей. Рай для сладкоежек.
Туристы, приезжая в Турцию, покупают сладости, как для себя, так и для гостинца домой, в качестве сувенира.
Состав
Большинство популярных лакомств готовят из муки, сахара и различных орехов и семечек.
Рецепты приготовления турецких десертов передаются из поколения в поколение.
Формально турецкие кондитерские изделия можно разделить на три вида:
- мучные – слоенное, дрожжевое, песочное тесто (пахлава, кадаиф);
- мягкие конфеты –в основе крахмал, сироп, наполняют фруктами, миндалем, мёдом (рахат-лукум, щербет, нуга)
- карамельные – (грильяж)
Популярное
Кадаиф
Кадаиф наиболее популярное турецкое лакомство. Делают его из слоеного теста с крошкой из миндаля.
Турецкая пахлава
Одна из главных традиционных турецких сладостей это пахлава, или баклава по-турецки, с ореховой начинкой. Пахлаву готовят из слоёного теста, пропитывая сиропом. Огромное количество разновидностей и рецептов этой сладости.
Турецкая пахлава бывает
- с фисташками;
- с фундуком;
- с грецким орехом;
- с какао;
- шоколадная и т.д.
Рахат-лукум
Не менее популярная такая сладость как рухат-лукум. Иногда его называют «турецкое наслаждение». Готовят рухат-лукум из сахарного сиропа с добавлением крахмала. Для придания цвета используют сок с водой. Турецкий рахат-лукум бывает
- белый;
- розовый;
- фруктовый;
- ореховый;
- медовый.
Чурчхела
Чурчхела – одна из разновидностей рахат-лукума. По рецепту орехи нанизывают на нитку и опускают несколько раз, давая застыть, в крахмальный сироп. Чурчхела бывает самая разная:
- виноградные;
- яблочные;
- персиковые;
- гранатовые.
Халва
Халву готовят, перетирая подсолнечные семена с карамелью. Добавляя различные вкусы:
- шоколад;
- карамель;
- кунжут ;
- арахис;
- ваниль.
Пишмание
Пишмание сладость напоминает всем нам знакомую сахарную вату. Кипятят сахарный сироп, и добавляют в него муку.
Пастила
Турецкая пастила готовится из натурального пюре свежих фруктов. Пюре раскатывают в тонкий пласт и посыпают различными орехами. Пласт сушится на солнце. После высыхания его сворачивают в рулет, либо нарезают и выкладывают слоями.
Нуга
Нуга или турецкий мёд – орехи, завернутые в мягкую, тягучую консистенцию, посыпанную кокосовой стружкой.
Щербет
Щербет это очень сладкое изделие. Фруктовый сок долго варят с добавлением сахара и пряностей. А после добавляют крахмал, сливки, орехи.
Локма
Локма – обильно пропитанные медовым сиропом пончики, посыпанные корицей и орехами.
Где купить в Турции
В Турции довольно много рынков и магазинов, где можно купить сладости, либо попробовать их в ресторанах. На рынках вам будет предложено сначала попробовать турецкие сладости перед покупкой, а в ресторанах Вы можете стать свидетелями их приготовления.