Сладости

Турецкие сладости – (татлы по-турецки) визитная карточка Турции. Эту страну невозможно представить без традиционных турецких сладостей. Рай для сладкоежек.

Туристы, приезжая в Турцию, покупают сладости, как для себя, так и для гостинца домой, в качестве сувенира. 

Состав

Большинство популярных лакомств готовят из муки, сахара и различных орехов и семечек. 

Рецепты приготовления турецких десертов передаются из поколения в поколение.

Формально турецкие кондитерские изделия можно разделить на три вида:

  • мучные – слоенное, дрожжевое, песочное тесто (пахлава, кадаиф);
  • мягкие конфеты –в основе крахмал, сироп, наполняют фруктами, миндалем, мёдом (рахат-лукум, щербет, нуга)
  • карамельные – (грильяж)

Популярное


Кадаиф

кадаиф турецкий

Кадаиф наиболее популярное турецкое лакомство. Делают его из слоеного теста с крошкой из миндаля.


Турецкая пахлава

пахлава турецкая

Одна из главных традиционных турецких сладостей это пахлава, или баклава по-турецки, с ореховой начинкой. Пахлаву готовят из слоёного теста, пропитывая сиропом. Огромное количество разновидностей и рецептов этой сладости.

Турецкая пахлава бывает

  • с фисташками;
  • с фундуком;
  • с грецким орехом;
  • с какао;
  • шоколадная и т.д. 

Рахат-лукум

рахат-лукум турецкий

Не менее популярная такая сладость как рухат-лукум. Иногда его называют «турецкое наслаждение». Готовят рухат-лукум из сахарного сиропа с добавлением крахмала. Для придания цвета используют сок с водой. Турецкий рахат-лукум бывает

  • белый;
  • розовый;
  • фруктовый;
  • ореховый;
  • медовый.

Чурчхела

чурчхела турецкая

Чурчхела –  одна из разновидностей рахат-лукума. По рецепту орехи нанизывают на нитку и опускают несколько раз, давая застыть, в крахмальный сироп. Чурчхела бывает самая разная:

  • виноградные;
  • яблочные;
  • персиковые;
  • гранатовые.

Халва

халва турецкая

Халву готовят, перетирая подсолнечные семена с карамелью. Добавляя различные вкусы:

  • шоколад;
  • карамель;
  • кунжут ;
  • арахис;
  • ваниль.

Пишмание

пишмание турецкая

Пишмание сладость напоминает всем нам знакомую сахарную вату. Кипятят сахарный сироп, и добавляют в него муку.


Пастила

пастила турецкая

Турецкая пастила готовится из натурального пюре свежих фруктов. Пюре раскатывают в тонкий пласт и посыпают различными орехами. Пласт сушится на солнце. После высыхания его сворачивают в рулет, либо нарезают и выкладывают слоями.


Нуга

нуга турецкая

Нуга или турецкий мёд – орехи, завернутые в мягкую, тягучую консистенцию, посыпанную кокосовой стружкой.


Щербет

щербет турецкий

Щербет это очень сладкое изделие. Фруктовый сок долго варят с добавлением сахара и пряностей. А после добавляют крахмал, сливки, орехи.


Локма

Локма – обильно пропитанные медовым сиропом пончики, посыпанные корицей и орехами.


Где купить в Турции 

В Турции довольно много рынков и магазинов, где можно купить сладости, либо попробовать их в ресторанах. На рынках вам будет предложено сначала попробовать турецкие сладости перед покупкой, а в ресторанах Вы можете стать свидетелями их приготовления.